翻页   夜间
爱笔楼 > 土心(寻梦环游) > 出家不易03

    天才一秒记住本站地址:[爱笔楼] http://www.ibiquzw.org/最快更新!无广告!

    汽车慢慢地停在了后土的身边,一个人从车里探出,看他的气势,应该就是那个大老板。

    “林先生,稍留步”那个大老板对后土非常客气。

    “你好”后土礼貌地回应。

    “我姓葛,感谢你的相助,为什么不聊一会呢?”那个大老板微笑道。

    “不好意思,我还要赶去寺院”后土随口搪塞道。

    “刚好,我认识这里一处寺院的方丈,这是我的名片”葛老板递给后土一张名片。

    后土双手接了过来。

    “明全方丈是我的好朋友,如果你需要找他,就可以提我的名字”葛老板微笑着介绍。

    “好的,谢谢。你那个司机,可能有问题”后土报以微笑。葛老板眉头一皱,忽然想到了什么,立即跟后土告辞了。

    有了葛老板的名片,他的心情格外愉快:明天可以直接去拜访明全方丈了,哈哈哈,得来绝不费功夫啊。

    “咳咳咳,哪有不费功夫,今天可是冒着生命危险的哦”他有点鄙视自己,决定明天再去拜访那个方丈,看看葛老板的面子好不好使。

    次日一早,他就来到寺院门口,要求拜见明全方丈,可是那处寺院没有人过来搭理他。他耸耸肩,守在入口处,等待方丈的出现。

    不久,一个穿着方丈袈裟的人来到了寺院门口。

    “方丈,我在这里”后土对着那个方丈大喊。

    那个方丈完全没有看他一眼,而是径直走向了门口内的一位大佬。从长相看,那人不是大款就是大腕。

    “势利眼,这方丈太势利了”后土轻声嘟哝道。他想跟着挤进去,但被寺院的人拦在了门外。

    “先生,请回吧。我们定觉法师,今天肯定没有时间见你”一个小和尚好意劝道。

    “啥?这里不是光泉寺?”后土的脸红了,太唐突了,竟然走错了地方。

    “光泉寺在前面,从另一处上去”旁边有个人对后土说道,脸上却是满满的鄙视。

    后土的脸已经红得发烫,恨不得立马找个地缝钻进去。

    中午时分,他赶到了光泉寺,先买了关于寺院介绍的一本小册子,然后买票先进入园内,接着再买票进入寺院。

    到了寺院内,他先把寺院游览了一遍。这个寺院的庙宇很多,主要有天王殿、大雄宝殿、药师殿、直指堂、华严殿为中轴线,两边附以五百罗汉堂、地藏菩萨殿和客堂等诸多建筑。

    游玩寺院的中轴,他又把济公殿、华严阁、联灯阁、大悲楼和附近古树等也都勘查了一遍。

    “嗯,殿宇恢宏,建构有序,很不错”他相中这个地方了,打算以后就在这里出家了。

    最后,他找到了方丈楼。

    “先生,今天中午是方丈的休息时间,不能见客”一个年轻和尚拦住了他。

    后土也不好强闯,只能在门口傻傻地等待。

    “先生,方丈不在方丈楼,你还是请回吧”有个小和尚从方丈楼内走出,好意提醒他道。

    后土不相信啊,继续等了一个小时后,还是没有等到方丈出来,但等到了寺院的诵经时间。在寺院主持的带领下,一群和尚坐在一起坐禅念经。

    后土继续守在大雄宝殿外,耐心地等待。在和尚们的一片诵经声中,他的心变得安静了,仿佛感觉到了佛光普照。

    佛音杳杳,扫除心尘;定慧顿悟,明心见性;不向外求,内无所住......他情不自禁地沉浸其中,感觉自己已经远离了所有的妖魔鬼怪。

    一个半小时后,诵经结束。当他睁开双眼的时候,大雄宝殿内的主持和和尚们都已经离开了。

    后土考虑了一下,再次来到方丈楼,希望能拜见明全方丈。那个年轻和尚还守在门口,他的回复是“我们不知道方丈在哪里?”

    晚上六点左右,后土终于见到了一个穿着方丈袈裟的老和尚,他戴着一副金色镶边的眼镜,看上去很精神。

    “方丈,明全法师”后土迎了上去。

    “我要去做晚课,没有时间”明全法师一边摇手,一边往前走去,目标方向是大雄宝殿。

    寺院一天两课都很重要,有早必有晚。寺院经过一天的培福修慧,到了晚上就是“暮应归摄众善,归去净土。”

    晚课上,明全法师带领大家开始念诵《佛说阿弥陀经》《礼佛大忏悔文》和《蒙山施食》,通常合称为“三堂功课”。

    晚课首先诵《佛说阿弥陀经》,又叫《一切诸佛所护念经》,是净土宗的主要经典之一,经后附诵《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》和(《往生咒》)三遍。

    接着诵《礼佛大忏悔文》,其后诵《蒙山施食》,并同时行施食仪。最后,诵回向加赞偈念佛,称“三菩萨”,如是晚课正文完毕。

    在晚课后,继续打引磬跪白,宋遵式所作《小净土文》“一心皈命”等,接着是《普贤警众偈》,再后是三皈依,如是晚课才正式完毕。另外,晚课后又念诵了回向发愿文。

    这些在寺院的小册子上都有介绍,一番感受后,后土慨叹,这佛家经文还真繁多真复杂。

    “先生,我们要关门了,你明天再过来吧”不知道什么时候,一个青年和尚站在了后土的面前。

    后土往四下一看,周围已经没人了,他不得不暂时离开。当晚,他就在寺院外的园区石洞里过了一夜。

    次日一大早,他趁着寺院打扫卫生的时候,溜入了寺院内。他的一身打扮,众人都以为他是小清洁工。

    这时,寺院正在做教早课诵,这是佛寺中每日必持的修行功课,也是汉传佛教的佛事活动中最基本、最普遍的法事仪轨。

    在方丈的带领下,众和尚念诵《楞严咒》《大悲咒》《十小咒》《心经》等各一遍。

    其中《楞严咒》为一堂功课,《大悲咒》、《十小咒》和《心经》为一堂功课,所以被称为“两堂功课”。

    《楞严咒》全称《大佛顶首楞严神咒》,为日课之首。念诵《楞严咒》之后,按照规定顺序念诵《大悲咒》《十小咒》和《心经》。

    《心经》全称为《般若波罗蜜多心经》,唐玄奘译,为大部《般若》之中心,赅六百卷经义,所以名为《心经》。

    《心经》诵毕后,唱颂整个般若部的总题“摩诃般若波罗蜜多”三次,然后唱“上来现前清净众,讽诵楞严诸品咒”等十二句回向偈:

    “天上天下无如佛”四句赞佛偈、弥勒如来檀金色”八句赞佛偈”。最后,念佛号绕行,归位后称“三菩萨”,如是早殿正文完毕。

    另外,除了上述正文课诵外,早课后还应念诵回向发愿文,打引磬跪唱《怡山发愿文》,即“归命十方调御师,演扬清净微妙法”等,诵唱《弥勒净土发愿文》“一心皈命,兜率内院,弥勒尊佛”等,普为众生发愿,再接三皈依,这样早殿才正式完毕。

    后土陶醉其中,开始明白寺院的课诵为什么要定早晚。这是因为出家是一种醒觉的生活,从早晨醒觉,到晚上养息,要时时省察自己的心念。

    这份醒觉和省察除了透过个人的时刻回光反照,更可以通过团体的共修来达成,从而达到克治修身的目的。

    他学习过王阳明的《心学》,直到这时,才对省察克治有了深刻的理解。修行就是修身,修身就是修心,修心就是循道,佛道岂不是一家哉?

    “轰……”他感觉到自己的脑际发生了些许的变化,心底更加明亮了。
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。