翻页   夜间
爱笔楼 > 当上赘婿的我只好读书成圣了 > 第485章、串联一切,步步为营

    天才一秒记住本站地址:[爱笔楼] http://www.ibiquzw.org/最快更新!无广告!

    两句话问的阿难哑口无言,关键是此时阿难周身此时控制不住的在疯狂颤抖。

    刚才那两首禅诗对他的冲击太大了,其实,准确的来说,可不是对他一个人的冲击大,而是对所有人的冲击都大。

    刚才在场的所有人,无论是想要反叛佛门的二五仔,还是那些菩萨,金身罗汉,听了方易的那两首禅诗之后,全部都沉默了,他们下意识的想要给方易跪下。

    因为这两首禅诗,不应该站着听的,应该跪着听。

    佛祖也是这么想的。

    刚才在听到这两首禅诗的时候,佛祖整个人都有些难以置信,他不敢想象,眼前这个年轻人,到底有多么逆天的佛性。

    格局小了,没错,这可真的是格局小了,之前的时候,佛祖认定了方易是未来佛,当然,被菩提金莲认定的未来佛,佛性自然不会太差,而且应当天生就是佛。

    但是没想到,自己还是小了,小觑了这个未来佛,也小觑了方易通天的佛性,更加小觑了方易方才的那番话。

    要从哪里说起呢?

    佛祖此时凝神思索着,这一切的事情,好像都串联了起来。

    他将方易迎来,然后告诉了方易佛门存在二五仔的事实,结果呢,是方易自己主动提出来要帮助佛门解决这个大麻烦,他要将佛门的二五仔全部解决,所以在佛祖的支持下,方易开始了自己的谋划。

    当初方易谋划的时候,佛祖并没有参与,而是相当放心的将所有关于谋划的事情,全部都交给了方易。

    佛祖对于方易的一切,都很清楚,自然知道他修行了儒武道三道齐修,自然知道他精通算计,步步为营。

    但是没有想到,他竟然是将这一切做的如此完美,就连佛祖此时想起来,都感觉到方易这算计的精妙。

    “一开始,方易就在等今日,等今日和那阿难,迦叶见面,然后和阿难发起机锋争辩。”佛祖心中思索着:“从机锋争辩开始,方易就开始主导了一切。”

    “他讲了三个故事,开启了自己的佛法普及。”佛祖此时想着之前方易的动作,一步步将所有人带入到了今日这番地步。

    不过,想起了方易的三个故事,还有方易“众生皆可成佛”的大宏愿,佛祖还是有些担忧,因为他今日绝无可能活下去,身死道消,只是在一瞬间的事情,但是佛祖还是隐隐有些担忧的,他担心这等理念之争,剩下的人,争不过方易这个未来佛。

    但是方易提出来的观念,对他们而言,既是蜜糖,又是砒霜。

    也就是说,如果循序渐进的改变,说不定方易的观念,是革新佛门最有力的武器,但是倘若把握不好力道,这等全新的观念,对于佛门而言,就是天大的劫难。

    关键是方易现在还没有获得千佛洞的传承,只不过是顶着未来佛的名头,但是实际上,方易现在还不是他们佛门中人。

    这等理念之争,让佛祖又是担忧,又是期待。

    期待变化,变革,却又担忧传承。

    这个在自己的强压之下,没有造成什么错乱。

    而蛊王和蛮王在此时会突然间出手,也是在方易的预料之中的,但是方易也很清楚,蛊王和蛮王今日来,没有抱着必杀的决心,他们充其量也只是试一试。

    毕竟,此地是佛门的地盘,他们也不知道佛祖到底还有没有后手。

    结果也正是如此,蛊王担心自己一个人来会有威胁,所以专门叫上了蛮王,但是没有想到的是,佛祖真的有底牌,他施展出来法莲结界,彻底打破了蛊王的幻想,蛊王和蛮王仓皇出逃,再也不说必杀方易的事情了。

    这一切,也都在预料之中。

    方易和蛊王打交道,也有很长时间了,蛊王是个什么样的人,方易自然很清楚。

    所以他就知道蛊王会很快出逃,所以佛祖刚才的蓄力,并非是要真的自爆,只是吓吓他们而已。

    佛祖和方易的真正目的,是将这些二五仔全部灭了。

    刚好就趁着佛祖身死道消之前,让佛祖出手,斩杀了这些叛徒,否则等到佛祖身死,阿难和迦叶带着佛门的那些弟子,和佛门弟子一旦动手,有文殊菩萨,降龙罗汉他们这些高手在,倒是可以不用担心佛门会败的问题。

    但是也要考虑,他们一旦厮杀起来,损失一些菩萨级强者,还有罗汉尊者,也是正常的事情。

    这相当于是什么都没干,但是却自己削弱了自己。

    而现在,一切都在按照着方易的计划进行,而且这还不够。

    方易刚才甚至念出了那两首禅诗。

    ……

    与此同时,方易也是继续开口了。

    “在我看来,这是修炼佛法的两种境界,第一种就是佛在我的眼中。”

    方易看着众人,举了个简单但是却又很直观的例子:“佛是我眼中的佛,所以需要时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

    “但是第二首禅诗,却是表达的是另外一个境界。”

    “那就是佛在我心中。”方易笑着开口道:“所以我才会用三个故事来告诉你们,只要心中有佛,众生皆可成佛。”

    “因为菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”方易此时低声吟唱,声音之中似乎有一种可怕的魔力。

    “所以酒肉穿肠过,佛祖心中留。”

    “所以阴阳采补,亦可成佛。”

    “所以以身饲鹰,那是佛祖显化。”

    “所以放下屠刀,立地成佛。”

    方易一句句说来,在场的那些其他菩萨,金身罗汉尊者,都是心中大震,一道道力量此时不停地缠绕着所有人,佛光普照。

    他们每个人都沐浴在佛光之下,这就是未来佛在讲经,给他们带来的好处。

    寻常,佛祖给他们讲经的时候,也会出现类似的情况。

    而此时,反观阿难他们那些叛徒,一个个的都是心如死灰。

    尤其是佛法修炼最为强大的阿难和迦叶,此时脸色苍白到了极点。

    杀人容易,诛心最难,但是方易现在做的,就是那诛心之事。

    也难怪两人有些承受不住。

    直到某一刻,阿难突然间仰天喷出一口鲜血,他周身气息开始迅速的萎靡了起来。

    
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。