翻页   夜间
爱笔楼 > 战国之高氏物语 > 第八章谤佛招惹杀身祸,杖刑可免钱不免

第八章谤佛招惹杀身祸,杖刑可免钱不免

    天才一秒记住本站地址:[爱笔楼] http://www.ibiquzw.org/最快更新!无广告!

    木村兄弟二人一连拉了好几个人上前,但听完高师盛一番话后,转身又退回到人群里面,任凭怎么拉拽也不敢出来,倒是有两个武士打扮的浪人,还站立不动。

    那名浪人短髭长颊,挑衅似的大声说道:“真言宗的和尚先是擅闯法会,继而诽谤菩萨的“正机之说”这种人也配出家修行?依我看被杀也是他不休业果,遭了报应,只不过是有人替菩萨送他早早下十八重地狱罢了!”

    净土真宗虽脱胎于净土宗,但理念学说却与宗家渐行渐远,其祖师亲銮开创“恶人正机”之说,深受中下层百姓信奉,但却被其他佛门宗派排斥,视为洪水猛兽,异端邪说。

    亲鸾上人于九十岁圆寂,从小提携于膝下,临终亲侍于身旁的幺女曾怀疑其父是否真有往生,因而写信禀告遥在北国之地的母亲,其母于回信中力劝其女要对其父有信心,不要怀疑父亲之往生。

    这段经历被门徒神化为,亲銮上人是地藏王菩萨身边的设慧菩萨转世,为解救百姓才脱胎人间,故而这名浪人才说真言宗的戒师,诽谤菩萨,要下十八重地狱。

    另一个面相忠厚,言辞肯切地告罪道:“保司庄头明鉴,非是我等阻拦真言宗的上师,实在是出了人命,信众惶恐,想要争相逃避,不小心堵住了院门。”

    高师盛心道:“怎么就这么巧,让杀人的跑了,却把抓人的堵住了?”二人态度相反,但意思却一样,都认为真言宗僧人有错在先。

    “谤佛?不知从何谈起?”

    那名浪人见他问询,干脆也就从头开始,将整件事情的经过。

    今日的法会,乃是三河本证寺一年一度最重要的“三经法会”。

    “三经法会”即净土三经,是有关阿弥陀佛及其极乐净土的三部佛经,为汉传净土宗的根本经典。它们是《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》。亦可简称为《无量寿经》、《观经》、《阿弥陀经》

    净土真宗的门徒弟子,供奉亲鸾上人为设慧菩萨后,为他广建寺庙,塑造金身,更相互间传说他圆寂后又回地藏菩萨身边了,信众只要一生持诵常念:“南无阿弥陀佛。”死后必得其解救,脱离苦海。”

    “三经法会”在净土真宗下的佛光寺一派,逐渐就演从单纯的讲法,变成“讲师”阐述设慧菩萨在亲鸾祖师这一世在人间的佛理禅机,主要讲解的也是记录亲鸾上人之言教的《叹异抄》,净土三经反倒成了陪衬。

    三河国净土真宗各寺,每年大张旗鼓,举办经会。为得就是召集信徒,报效设慧菩萨的佛恩,劝说善男信女踊跃捐献的“志纳钱”,趁机敛财。按照捐信徒奉钱财多寡,把名字从高到低,依次排列,书写于《劝进账》上。

    凡账上有名的信徒,死后自会直接往生极乐,免受六道轮回,十八重地狱之苦,名次越靠前的,自然就越虔诚,设慧菩萨也是越先解救虔诚信众,至于为什么名字靠前跟虔诚有何关系,不言自喻。

    净空和尚今天擅闯“三经法会”,已经是对亲鸾祖师的法驾大不敬,更何况断人财路,犹如杀人父母,继而让人登台,同善光院的讲师辩法,将亲銮祖师的言行大加驳斥,称净土真宗的佛法无一可取之处,都是妖言惑众之辞。

    尤其是对恶人成佛说,大加批判,不但引得净土真宗信众惶恐不安,更是气的特意从三河国赶来主持此次法会的善秀寺坊官矢田作十郎浑身发抖。

    要是真的如真言宗戒师所言,“恶人正机”之说,不过是妖言惑众,那自己岂不是注定要下十八重地狱!

    这位武家出身的坊官矢田作十郎,盛怒之下,才直接拔刀将那戒师刺死台上。

    不过他也知道,闯了大祸,干脆就趁乱跟手下潜逃,他这一逃倒也省了好些尴尬,不然真的留在这里,高师盛不管抓还是不抓都是个麻烦事。

    “杀人的坊官矢田作十郎往哪逃了?”

    “阿弥陀佛,矢田坊官肯定是回三河国去了。”善光院院主证弘念了声佛号,凑前插话道,与其别人回答,倒不如自己说出来。

    “还请庄头派人,将那杀人犯抓回来,为我师弟偿命!”净空和尚焦急地催促道。若是人逃回三河国,想在抓获归案,可就难如登天了。

    短髭武士哈哈大笑,道:“这位大和尚,别想了!这会儿早就跑远了,腿快的话,说不定人都回了善秀寺!”

    善秀寺就在三河国的渥美郡,与远江国的敷知郡接壤,话虽气人,但还真是如此。

    “你!···你!···你···”净空和尚气的暴跳如雷,却也知对方说得确实不假,指着短髭武士你了半天,终究是出家人,有些体面,没有破口大骂。

    看他骂不出来,短髭武士更显得意。

    高师盛又问了几个其他问题,如矢田作十郎的相貌,出身,将之全部记录在卷,最后问那两名武士道:“你们二人叫什么名字,可识字?”

    “小人长田盛氏,是本庄的地头侍,识字不多。”

    “小人长古川隼人,大字不识一个的足轻众,就是在下!”

    “好,你四人所言我已经悉数记下,马上派人传报郡里,待郡里逮捕公文传下后,才能在做处置。净空禅师这名戒师的尸体要留下,等郡里派人看后才能送回去下葬,你四人看看文书有没有错漏,跟你们口述可有出入···若是没有就签字画押,把罚金先交了吧!”

    高师盛放下毛笔,将两份宗卷,轻轻吹干了墨迹,请净空和尚四人过来一观。

    说完让木村兄弟在院内拆了个门板,把尸体搭上去,既然不能交给苦主,那庄所就得先收回去存着。

    长古川隼人摸了摸胡髭,满脸惊诧,他虽不识字,但自认还是讲理的,不服气的叫道:“保司庄头这不对劲啊?我们俩人犯了何罪?你乱罚人钱是何道理!”

    “斗讼者杖三十,你二人也参与其中,并且鼓动良民闹事,论罪更恶,当属于五刑十恶里的治乱之恶。我念在事出有因,不予你计较,只以殴斗罪论,杖责三十。你二人既然名录军役,非是黄册,按例可以拿钱赎身,改罚你二人每人铜贯三千钱,莫要不知好歹···这道理你可买得明白?”长古川隼人张了张嘴,说不出话来,怎么也没想到逞强出头罪名这么大,更没想到这个庄头的道理卖得这么贵。

    “二位法师,你们虽不在白录军籍,但也属于“八议宽免”,每家寺院罚十万永乐钱,至于其他惩戒,要由郡里决定。”高师盛见二人没有私了的意思,便只能要上报郡中,他一个小小的庄头没有那么大的脸面能劝说和解。

    长田盛氏有些见识,知道庄头已经是高抬贵手,小惩大诫,连忙拉着长古川隼人拜谢应诺。

    高师盛算盘打得叮当乱响,不但那四人惊得说不出话来,就连周围的百姓和差役也是目瞪口呆,但他真还没有胡乱罚判,更没有趁机敲诈勒索。

    《今川假名录》详细规定了笞、杖、徒、流、死五种刑罚,统称为五刑。十恶被认为是最严重的罪行,所以列于首篇。所谓十恶都是指直接冒犯今川家封建统治秩序的行为,十恶具体指:谋反、宗大逆、谋叛、恶逆、不道、大不敬、不孝、不睦、不义、治乱。犯十恶罪者皆处以重刑,不享有赎、免等特权,所谓“十恶不赦”就是这个意思。

    长古川隼人、长田盛氏的行为犯得就是治乱之罪,聚众扰乱今川家的武家法度,故意私纵罪犯,罪名甚大。真的穷究到底,不但二人要切腹赎罪,连家名苗字也要被废除,从此武门断绝,降为平民。

    只以斗讼者杖三十来判,已经很是宽免,在加上两人是武家军役众,只要拿钱出来赎身,连那三十棍责打也可以不用挨。

    佛宗贵为国教,僧人们地位尊崇,故“亲、故、贤、能、功、贵、勤、宾”“八议宽免”中基本都算全部占齐,起码高师盛目前还没有权利,以罪名来责打僧人,只能按自己权利中最高的惩罚标准,一家先罚百贯永乐钱。

    ·····················

    ·····················

    注释一:“三经法会”真实历史上应当并无此会,但本愿寺长期向信徒收取“志纳钱”,充实财力的事情是真的,估计已经成了固定的税收名目。

    注释二:《劝进账》这种捐款花名册的形式,基本所有宗教都有,沙漠三教很多会堂都刻有捐献者的名字,佛道两家也喜欢刻石立碑。

    注释三:亲銮上人的佛号的确叫“设慧菩萨”,并非谐音梗,虽然亲銮上人的经历确实很社会,佛法也很精神。

    注释二:“五刑十恶,八议宽免”都是出自《唐律疏议》中的标准,根据剧情需要酌情改编,但武家和僧人犯法历史上真的可以减免罪责,所以不算全部杜撰。
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。