翻页   夜间
爱笔楼 > 不列颠之主 > 295.5天主诸教派,中世纪人吃早饭否

295.5天主诸教派,中世纪人吃早饭否

    天才一秒记住本站地址:[爱笔楼] http://www.ibiquzw.org/最快更新!无广告!

    先说第一个问题,最近我突然产生疑惑,打王国风云时,这么多教派,到底核心区别在哪随着我看了些英伦教会史,丹麦教会史,法兰克教会史,从中看到了很多时代背景跟文化,我查找了文章后,做个简单小结,分享一下,有很懂得朋友,也可以在本章留言。

    第一个登场者犹太教:起源于公元前2000年,前1400年时,摩西创立戒律,坚信上帝只拯救本民族。

    就是天选之人的概念吧信奉圣经前五卷,这五卷称为

    “旧约”。信奉耶和华神。

    “耶和华对亚伯拉罕说,你要离开本地、本族、父家,往我所要指示的地去,我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那诅咒你的,我必诅咒他。地上的万族却要因你得福。”这是该教信徒,对神的称呼。

    目前有数种分支。.基督教:基督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称,认为圣父耶和华、圣子耶稣和圣灵是三位一体的。

    这也是它和犹太教的根本区别。犹太教不相信耶稣基督是弥赛亚,也不承认耶稣是神的儿子。

    耶稣当年就是因被犹太人视为异端,而把他交到罗马人手中,最后被钉死在十字架上的。

    信奉经典是圣经,而上帝关爱他的子民差遣其子也就是耶稣来到人间通过童贞女玛利亚而取肉身成人,道成肉身。

    所以耶稣既是神也是人他为救赎世人被钉死在十字架上来拯救人类最后,基督意思是受膏者古犹太人封立君王时举行的为受封者头上敷膏油的仪式也等同于希伯来语中的名词

    “弥赛亚”在

    “圣经新约”中基督是耶稣的专用称谓即

    “主耶稣基督”为耶和华所拣选,受圣灵所感,具有大能的救世主。在新约圣经的保罗书信中,已形成了正式的基督观它们常常将基督与耶稣两词混用或合称为耶稣基督。

    所以称呼上不同,其实有区别。.天主教:基督教传到罗马之后,被罗马帝国定为国教,基督教的权力中心罗马教廷设在梵蒂冈。

    公元十一世纪,随着罗马帝国一分为二,基督教也被分成了东西二大教区。

    西罗马仍在意大利,教会自称为普世大公天主教会,也就是天主教。自2世纪以后,以罗马为首的西方教会和以君士坦丁堡为首的东方教会,因各自不同的教会、政治、社会、文化等原因,在神学,以及教会的组织、纪律等各方面的分歧逐渐扩大,彼此争论不休,最终导致了1054年的东西方教会大分裂,形成日后的公教和正教会。

    1965年,第二次梵蒂冈大公会议后,教宗保禄六世和君士坦丁堡普世牧首雅典纳哥拉互相解除了针对对方的绝罚。

    也就是说,基督教分出:罗马公教会,教宗掌管。正教徒,牧首掌管。

    两派信仰的都是耶稣基督,部份制度不同。天主教信奉天主耶和华和耶稣基督,尊玛利亚为圣母,并崇拜圣徒,教堂设圣母、圣徒像。

    天主教至今仍保留统一的教会,教廷为世界天主教中心,教宗为天主教会最高领袖。

    天主教认为,人必须通过教会经神职人员才可以与神沟通,故教会与神职具有神圣性。

    神职人员不可以结婚。天主教是基督教中历史传承最悠久、文化沉淀最深刻、信徒最多的派别。

    所以天主教。.东正教东罗马的国家教会设在拜占庭。为强调自己继承了正统派神学和自身的正统性,起名为

    “正统大公教会”,即东正教。东正教原本和天主教一样,也有自己的统一教会,以拜占庭为中心。

    随着东罗马帝国的灭亡,各国教会不再有统属关系。.基督新教十六世纪,针对传统天主教会体制产生的特权与腐败,以德国神父马丁·路德为首的宗教人士,发起了欧洲宗教改革运动。

    从而在天主教中分离出路德宗、加尔文宗、安立甘宗等新的宗教,被统称为基督新教。

    新教从根本上否定了教宗和神职所拥有的一切特权,他们认为,人可以凭借信仰与神沟通,不必通过教会与神职人员。

    教会只是教徒的团体,神职只是承担教会工作的教徒。所以,从一开始,新教就没有设立统一的教会。

    新教认为圣母、圣徒都是人,不能崇拜,而设置圣像是偶像崇拜,更是有悖于《圣经》。

    新教还简化了圣事和仪式,并给予神职人员婚姻自由,和女性担任神职的权利。

    .基督合性派,是在埃及最具规模的基督教教会,属于东方正统教会的一支。

    自公元451年迦克墩公会议以来,一直因教义独特而与其他教会有所区别,在基督论神学方面采取另外的立场,这与当时仍然是合一的东正教和天主教教会不同。

    在神学上严重分歧而导致的分裂至今仍然是一项争论,而且高度地严格依循这项教导。

    他们主要强调在基督论上的神人二性在同一位格中的统合,但在其论点中否认该说法是在支持基督一性论。

    但也需要说明,科普特正教会接受三位一体教义,同样将亚流派、聂斯托留派等视为异端。

    教会建立的基础是根植在埃及与埃塞俄比亚,但它也拥有世界各地的大批信众。

    埃及的科普特人主要属于此教派。.聂斯脱里派,景教,唐代传入中国的基督教流派,属于希腊正教的支脉,因为创始名者为聂斯脱里故又名聂斯脱里派,聂斯脱里派主张

    “基督二性连接说”,认为耶稣神人同体…………所以对老外来说,他们都是基督徒,但是信仰的派别不同,会更准确的来称呼所属教派。

    天主异端:小兄弟会,清洁派,罗拉得派,瓦勒度派……东正异端:圣像破坏,波格米勒,基督一志,保禄派……景教异端:祷告派……总之我看了新约旧约,还有百科文章,跟几篇相关一神论文章。

    对比网络找到的资讯,稍微排比了一下。我自己的理解就是,可以用基督徒称呼十字信仰者,但是如果用的教派词汇不同,其实有很大不同。

    至于所谈到的异端,只是所在本身教派中,不占据主流,曾在历史上受到打压。

    我把每一个教派的名字度娘查找,总能看到很多很多资料。我觉着写西历文,其实很难跟教会分开关系,不过相关资料实在太浩瀚了,就此简单叙述。

    如果按照本书时间线,现在还没到11世纪大分裂。有些圣地还没出现。

    ……中世纪人吃早饭吗对于中世纪这个概念,本书前文关于中世纪人洗澡吗,我们做出了说明,应该把中世纪时间线,地区线给精准,不能总是这么笼统的称呼,所以改成,某些时代的部份欧洲地区,人们为什么不吃早饭我最近去查了资料,首先,度娘百科,各种公众号文章,英文百科,法语百科中,我做了些整理,人都会饿肚子,饿了就会想吃,渴了就想喝水,看见好看的妹子,就春天来了。

    我手上之前有本古代通膨的书,大概是介绍每一个时代,相关国家的货币折算大概相当于现代多少,本书是9世纪,那我取五百年,9-14世纪的人们,很穷,生产能力低下,疾病很多,经常有天灾,有战争。

    9-10世纪,气候进入暖化,在不列颠地区,就形成大量自然灾害。

    这时代进入了所谓的中世纪温暖期,但就我查找资料说,气候变暖同时,能种的东西变多,其实也会发生各种自然灾害。

    一次性就会收割几千几万人性命。所以他们都是穷鬼。物质上,没啥钱吃饭,精神上呢根据我从教会七恶的特性中,有

    “暴食”一样,深入追查。在基督教到了罗马城之后,慢慢发展,自4-5世纪后,人们关于暴食浪费的问题,提出谴责,鼓吹不吃早餐,可是小孩,老人,病人等饿了怎么办从事大量体力活的人饿了怎么办英文百科上又列举说,当时这些群体并不完全遵守禁令,尤其体力劳动者也会用餐,另外当时也有宵夜的存在……而贵族中,许多人不遵守。

    另外,人们当时受到斋戒月影响,想吃肉肉怎么办,以至于衍伸出,什么海中生物不算肉,某某动物不算肉以下原文。

    罗马天主教和正教会对中世纪饮食有举足轻重的影响力。颇长时间内,各地一年中约三分一时间会实施斋戒,以求令抑制欲念、令灵魂升华、提醒众生感怀基督钉十字架的苦难。

    斋戒时间一般是每逢周三、周五,一些重要日子如降临节、四旬节和领圣体前亦会斋戒,期间不得进食肉类、牛奶、干酪和蛋,只可以吃鱼和蔬菜。

    这并非说鱼类特别圣洁,只是想让人不吃酒肉而达到禁欲的效果,但儿童、老人、朝圣者、工人、无家可居的穷人和乞丐可以豁免规定。

    而一般人如果违反规定,就只好苦修赎罪了。我又用英文查找了下最后一句话,没找到要怎么苦修,大概自我忏悔另外从本书前文145.5那章,贵族妻妾考中可知道,教会僧侣们各种生活混乱,查理曼本来也很混乱,严重违反了‘贞洁‘这项,但贵族还是照干。

    我始终相信,人性是利己的,所以想吃的依然还是会吃,并且巧立名目,某某肉不是肉,就吃的很开心,如上所述,以至于还开了特列,让老弱劳动者都能吃,既然口子放的这么宽,那这条禁令也许存在过,但可否去说,他其实有很大弹性,很多人都会违反我之前看了一些英美历史剧,贵族早餐也是吃的。

    没看到剧中特别强调这点。所以总结:我认为有这条禁令,但是对贵族没鸟用,平民中,真的不够虔诚者,还是会偷吃,僧侣也难以发现。

    人们不会不爱吃早餐,更多可能是吃不起,以及僧侣们的教条所限。

    
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。