翻页   夜间
爱笔楼 > 从笑傲江湖开始横推武道 > 第1923章四大皆空

    天才一秒记住本站地址:[爱笔楼] http://www.ibiquzw.info/最快更新!无广告!

    佛的本意是什么现今已经不好说了,不过中原佛门本质上已经与最初的佛门有极大差异,其理念融合了中土文化,有了自身的特色。

    同时被中土文化影响,在导人向善方面多有建树,甚至有了放下屠刀立地成佛的说法。

    当然,那是指最纯粹的佛门高僧,以前那些只是披着佛门外衣的武林门派,是一方势力,早就不纯粹了。

    不过佛学的确很讲究导人向善,成佛成的便是那一颗善心,也被称为佛心,而非所谓的佛陀。

    佛陀只是过往的存在,甚至有些还是被人们虚构出来的,并非真实存在,真正要修炼的佛其实都在人们的心里面。

    这便是人人皆可成佛的理念。

    道家的也差不多,并且在这方面比佛家更纯粹一些,因为佛家虽然号称断尽三千烦恼丝,斩断红尘因果,甚至连父子至亲的因果都能斩断,但其实更倾向于入世。

    道家则不同,更倾向于避世清修,甚至直接隐世清修的。

    因为他们真正修炼的也是一颗心,一颗本我之心,也被称为道心。

    只是世间红尘很容易让本心蒙尘,增加修行难度,所以真正的道家高人都倾向于避世,甚至会学上一手自给自足的本事以减少对外结下因果。

    其中医学是重点,所以外出行走,佛门倾向于化缘,道门则大多没这方面的需求,因为人家是有本事能自力更生的。

    《日月风华》

    这两家修行的方式虽然不同,但本质上都差不多,都是为了印证本心,让心灵境界圆满,达到那种程度便是圣贤佛陀。

    山寨版邪王十劫从这方面入手,让内心更加迷失,直至彻底失去自我,陷入疯狂极端。

    而善皇十转则不同,成佛证道是真正走到了佛道两家原有修行体系的极致,成就佛陀和道尊圣贤。

    也就是说只有成就佛陀和道尊圣贤,才能将这一招的威能全部发挥出来。

    好在仪琳本心不错,再加上田昊的指点,也已经成就佛陀尊位,施展起这招来并不难。

    双方拼斗了一番,最终仍然是修为实力更强的仪琳占据上风。

    一方面是因为善皇十转是专门针对邪王十劫开创的,有一定的克制效果,可以发挥出超越本身的威能。

    另一方面则是董淑妮修炼时间太短,不管是心境还是修为实力都差了太多,哪怕有大邪王和精神大世界的加持,也难以将山寨版邪王十劫的威能全部发挥出来,落入下风在所难免。

    “四败皆空!”

    再次失利的董淑妮并未气馁,顺势施展出邪王十劫的第三劫四败皆空。

    凶邪刀气进一步进化蜕变,演化出一种败坏之力,能够败坏任何的能量和物质,包括修炼者的精气神三大根基。

    这是从根本上入手的可怕力量,可以说谁碰谁死。

    …

    这种力量简单粗暴,不仅能够败坏对手自身,连打出的攻势也能败坏掉。

    毕竟不管是怎样的攻势,本质上都是修炼者精气神的延伸。

    比如说一道剑气是由剑意和能量融合成,败坏之力只需要将剑意和能量败坏掉,剑气自然就没有了威能,并会直接崩溃。

    而如果让败坏之力侵入对手体内,那更是致命的。

    但众人智慧汇聚的善皇十转本就是克制邪王十劫的至善绝学,自然也有克制败坏之力的方法。

    “四大皆空!”

    仪琳依旧并指如剑,不过这次并未攻敌,而是点在自身眉心,这是一招直接作用于自身的绝世招数,也是佛门的一种终极理念。

    佛门的四大皆空立意极高,其中四大一般是指地水风火四大构成世界的元素力量。

    山川土地为地大,海洋河川为水大,阳光火焰为火大,空间气流为风大。

    这是天地间的四大,而天地大宇宙,人体小宇宙,在人体内部也存在着一套四大的理论。

    人体的毛发骨肉属于地大,血液属于水大,体温则是火大,呼吸属于风大。

    只要人体四大调和则会让本身健康,一旦内中不和便会生病,佛门又将之成为四大违和,有些类似于中土文明的阴阳五行理论。

    但这只是物质层面的,四大皆空讲究的不仅仅是四大层面的空,还有五蕴,其中的地水风火四大只是五蕴中的色罢了。

    除了色之外,五蕴还有受,想,行,识四种,并且这四种都是精神层面的。

    一旦将五蕴都化为空,便可超脱生死限制,甚至超脱世界,哪怕世界毁灭自身也不会跟着寂灭,真正的获得大解脱大自在。

    当然,这种理念只存在于幻想之中,还没听说谁做到过,即便佛祖也没做到,否则就不会寂灭了。

    善皇十转的第三转用的便是这一理念,而仪琳则早就修成了最初级的四大皆空,甚至还更进一步,涉足了精神层面。

    虽然还远远没有将五蕴全部修成,但用来对付一个邪王十劫的四败皆空却不成问题。

    如同所料,进入四大皆空状态的仪琳相当于一种一定程度的无敌,直接免疫了董淑妮四败皆空的败坏之力。

    当然,这是因为董淑妮还没有领悟四大的力量,无法将这一招的真正威能发挥出来。

    善皇十转与邪王十劫相反,反过来也可以说成邪王十劫与善皇十转相反,第三劫的四败皆空修炼的同样是四大和五蕴的力量。

    真要将五蕴的力量全部领悟,自然能够反过来克制终极形态的四大皆空。

    这是一种互为矛盾的关系,本身并无高下之分,全看使用者自身的境界。

    所以任何武学修炼到最极致,本身便不再重要,最终看的都是修炼的人。

    也就是说没有最强的武学,只有最强的人。

    “精彩!”

    边上吃瓜的无可忍不住低声喝彩,看出了这一回合力量的本质,是属于他们佛门的一种终极理念,不逊色于对般若大智慧的终极追求。

    边上的苦禅大师也连连颔首,仪琳的那一招四大皆空也有他们师徒两的助力。

    “师父,我们……还是让弟子为师父分担一点吧!”

    无可正准备跟师父苦禅大师说点什么,一扭头却被自家师父的样子给吓到了。

    只见自家师父左右双臂各自抱着两个小正太,脖子上还骑着一个小萝莉,怀中还抱着一个叼着奶嘴的宝宝,背上还趴着一个小家伙。

    看了眼在边上无事一身轻的师娘,无可无奈的上前将师父怀中的那个婴儿抱在怀中,顺便将其脖颈上骑着的那个小萝莉也抱过来驾到自己肩膀上。

    这些都是他的师弟师妹,是自家师父跟师娘这几年努力奋斗的成果。

    不得不说,真的很疯狂和…高产!

    ——————

    (寒千落:所以说,我应该怎么称呼这些小东西们呢?)

    
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。